bebetes-pouchinette

mes bébêtes... et les vôtres!
 
AccueilAccueil  PortailPortail  FAQFAQ  RechercherRechercher  S'enregistrerS'enregistrer  MembresMembres  GroupesGroupes  Connexion  

Partagez | 
 

 Fiche Rongeur: l'Octodon

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas 
AuteurMessage
muse782
Timide
Timide


Féminin Nombre de messages : 13
Age : 35
Localisation : 78 - Elancourt
Date d'inscription : 25/01/2006

MessageSujet: Fiche Rongeur: l'Octodon   Lun 10 Sep - 14:35

L'Octodon, ou dègue du Chili, ou encore dégus, est un petit mammifère de l'ordre des rongeurs. On le rencontre, à l'état sauvage, dans une zone qui s'étend de la partie centrale du Chili au sud du Pérou. Il peut vivre jusqu'à environ 1400 mètres d'altitude, dans une région semi-aride.
L'octodon doit son nom à ses molaires et prémolaires qui ont la forme d'un huit, octo en latin.

Classification
Règne : Animal
Embranchement : Chordé
Sous-embranchement : Vertébré
Classe : Mammifère
Sous-classe : Thérien
Ordre : Rongeur
Sous-ordre : Hystricognate
Famille : Octodontidé
Genre : Octodon
Nom d'espèce : Octodon degus

Caractéristiques physiques et physiologiques
Aspect : entre la gerbille et l'écureuil, certains trouvent que ça ressemble à un rat à queue poilue!
Couleur : fauve ou bleue.
Longueur du corps : 12,5-19,5 cm.
Longueur de la queue : 10,5-16,5 cm.
Poids adulte : mâle : 170 à 200 gr, femelle : 200 à 300 gr.
Sexage : la distance entre l'anus et la papille génitale est plus petite chez la femelle que chez le mâle.
Chromosomes : 58.

Reproduction
Maturité sexuelle : à partir de 75 jours.
Durée de gestation : 87 à 93 jours.
Nombre de petits : de 3 à 11 petits, la moyenne étant de 4 petits.
Allaitement : 20 jours.
Sevrage : 4 à 5 semaines.

Données physiologiques
Régime alimentaire : Omnivore opportuniste.
Longévité : entre 5 et 10 ans en captivité, 2 à 4 ans dans son milieu naturel.
Température : 37,9 °C.

Particularité
Une partie de la queue des octodons peut se "couper" si celle-ci est prise ou tirée, système de défense à l'identique d'un lézard sauf que la partie de la queue coupée ne repoussera jamais!

Comportement
Dans la nature :
Vie en groupes communautaires, des "clans" qui comportent généralement un mâle et trois femelles. Ces clans sont regroupés en colonies, qui peuvent atteindre plusieurs centaines d'individus.
Chaque clan vit dans un terrier composé de nombreuses galeries qui mènent à des pièces de repos, des garde-manger, et des chambres de maternité, où la température varie entre 22 et 24°C.
Les entrées des terriers sont toujours agrémentées de monticules qui constituent d'excellents repères visuels pour les membres de la colonie en cas de danger, mais on suppose que ces monticules servent également à assurer aux mâles dominants leur position sociale, le monticule le plus haut étant celui du mâle le plus haut placé dans la hiérarchie. Il aurait même été constaté qu'un monticule détruit accidentellement provoquait la perte du statut social du mâle auquel il appartenait.

En captivité :
Les octodons sont des animaux sociaux ; ils ont un grand besoin de contacts et un animal seul dans sa cage aura besoin de beaucoup d'attention.
2 ou 3 animaux dans la même cage jouent ensemble, hiérarchisent l'accès à la nourriture, dorment les uns sur les autres, bref, ont une vie plus "naturelle".
Les octodons sont des animaux malins, n'ayant peur de presque rien, ne mordent pas, s'apprivoisent facilement et ils adorent qu'on les gratte derrière les oreilles.
Ils dorment beaucoup mais lors de leurs périodes d'activités - le matin et en fin d'après-midi - ils sont très enjoués et passent leur temps à arranger leur cage et à faire de la roue.

Alimentation
Les octodons ont un régime végétarien, et dans leur milieu naturel ils trouvent peu d'aliments sucrés. Leur corps n'est donc pas adapté à ce type de nourriture et il est tout à fait déconseillé de leur donner des gâteaux, des raisins secs ou autre friandise de ce genre. En effet, il a été constaté que ces rongeurs développaient rapidement un diabète lorsque leur alimentation contenait trop de sucre.
L'alimentation des octodons dans la nature est composée :
- d'herbe et de fourrage (près de 60%)
- de feuilles d'arbustes (15%)
- de graines (9%)
- de fleurs (8%)
- de fruits (5%)
- d'écorce d'arbustes (2%)
- d'insectes (1%)
Dans le commerce, il est possible de trouver de la nourriture toute prête de la marque Tyrol : de tous les paquets de nourriture vendus dans le commerce, c'est celui qui prend le mieux en compte les besoins de l'octodon. Il faut cependant trier les arachides et les grains de maïs qui doivent être donnés occasionnellement en tant que friandise.
En complément alimentaire, du foin à volonté!

Maladies
L'octodon est un animal robuste ; les maladies les plus fréquentes sont liées à des erreurs d'alimentation et d'hygiène.

incisives blanches : peuvent être le symptôme d'un animal malade mais sont la plupart du temps le signe d'une déficience en vitamines.
-> les octodons ont besoin de légumes frais tous les jours.

diabète : incurable ; symptôme le plus fréquent : nette augmentation de la consommation d'eau, des cataractes sont également observées.
-> ne donner aucune friandise sucrée (raisins secs, miel...)

obésité : provoque des troubles respiratoires, cardiaques ou articulaires, des déplacements difficiles.
-> bannir les cacahuètes et autres friandises grasses.

diarrhée : peut survenir à la suite d'un changement de régime alimentaire trop brutal, d'une alimentation inadaptée, de l'absorption de nourriture ou d'eau souillées, d'aliments avariés, ou lors d'une intoxication par des plantes ; des fèces très molles sont le symptôme principal.

chute de poils : les octodons muent deux fois par an, au printemps et à l'automne. Une chute de poils est anormale si elle est prolongée et survient en dehors de ces périodes ; plusieurs facteurs peuvent en être la cause : air ambiant trop chaud et trop sec (exemple : cage placée près d'un radiateur), hygiène insatisfaisante, santé défaillante (refroidissement, maladie infectieuse).
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
 
Fiche Rongeur: l'Octodon
Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» Ce qu'il faut savoir avant d'adopter
» [Fiche] Octodon
» Les accessoires indispensables de l'octodon
» Fiche "Garde de lapin"
» Octodon qui saigne de la bouche

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
bebetes-pouchinette :: Nos bébêtes, les "4 pattes"... :: Autres Animaux-
Sauter vers: